食育
2016年 10月 28日 (金) 23:59 | 編集
食を通じてどんなことが学べるか?
命をいただいている感謝だと思うのですが・・・
京都では、食いく先生というのがあり、認定基準は、下記のようになっているそうです。
 (1)農産物の栽培や加工・調理等に関する豊富な知識・経験を有する者
 (2)学校等において農作業や調理等の体験指導の実績があるか、又は京都府の「きょうと食いく先生養成講座」を受講した者
 (3)学校等において、営利を目的とせずに活動できる者
 (4)氏名・専門分野等の情報を公表することに同意できる者
 (5)京都府内に在住、又は勤務する農林水産業者・料理人・食品加工技術者等

一番の食育は、楽しい食事の時間だと思います。
「おいしいね」「楽しいいね」と言いながら、家族そろって食事しながら会話を楽しむ時間が「おしいしね」「楽しいね」になるのではないでしょうか。
我が家では、食事中!?食事せずにしゃべりっぱなし、時々、「喋らずに食べましょう」と言うくらいです。
スポンサーサイト


Comment
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL :
comment :
password :
secret : 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright (C) 編集室の机から all rights reserved.
designed by polepole...